Portal Berita Bojonegoro Lamongan
Islam

Surat yang Dibaca Saat Sholat Dhuha Huruf Arab Dan Latin

ilustrasi sholat dhuha (Bombastis.com)


Sholat dhuha memiliki banyak keutamaan. Siapa yang mengerjakannya dua rakaat, sebanding dengan 360 sedekah. Siapa yang mengerjakannya empat rakaat, ia akan dicukupi rezeki hingga sore hari.

Lalu ada pertanyaan, surat apa yang harus dibaca pada rakaat pertama dan rakaat kedua sholat dhuha?

Menurut para ulama, tidak ada hadits shahih yang menjelaskan surat apa yang dibaca saat sholat dhuha. Berbeda dengan sholat Jum’at yang ada petunjuk surat apa yang disunnahkan dibaca pada rakaat pertama dan kedua. Atau bahkan sholat Subuh yang juga ada keterangan riwayatnya. Untuk sholat dhuha, tidak ada ketentuannya.

Baca Juga  Apakah Operasi Lasik Membatalkan Puasa? Huruf Arab Dan Latin

Bagaimana dengan pendapat yang menganjurkan rakaat pertama sholat dhuha membaca surat Asy Syams dan rakaat kedua membaca surat Adh Dhuha? Agaknya pendapat itu berpijak pada riwayat berikut ini:

صلوا ركعتى الضحى بسورتيهما والشمس وضحاها والضحى

“Shalatlah dua rakaat dhuha dengan membaca dua surat dhuha, yaitu surat Was syamsi wadhuhaa haa dan surat Adh dhuha.” (HR. Ad Dailami dari Uqbah bin Amr, dicantumkan dalam Jami’ul Ahadits)

Baca Juga  Siapakah Ahlul Bait? Huruf Arab Dan Latin

Menurut para ulama, hadits tersebut derajatnya dhaif. Bahkan menurut Syaikh Nashiruddin Al Albani dalam Shahih wa Dha’if Jami’us Shaghir, hadits tersebut maudhu’. Merupakan hadits palsu.

Jadi, tidak masalah bagi kita untuk membaca surat atau ayat manapun dari Al Qur’an dalam shalat dhuha, baik pada rakaat pertama maupun rakaat kedua. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]

Baca Juga  Arti Al Wahhab dan Contoh Asmaul Husna Ini dalam Kehidupan Sehari-Hari Huruf Arab Dan Latin

Pembahasan selengkapnya mulai dari tata cara, niat, doa, keutamaan hingga keajaibannya bisa dibaca di artikel Niat Sholat Dhuha

Back to top button

Jangan Pakai Adblock dong bos

Yuk dimatikan adblovk terus lanjut baca bosku