Selamat bulan puasa
Pendidikan

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu

Rakyatnesia.comContoh soal matriks dan jawabannya kelas 11 bisa menjadi pelajaran yang mudah jika kamu tahu rumusnya. Nah di bawah ini, ada latihan soal yang sudah disertakan dengan jawaban serta pembahasannya, selamat membaca ya kawan!

Contoh soal matriks dan jawabannya kelas 11

Berikut Soal Pilihan Ganda dan Pembahasan

1. Jika diketahui matrik a, b ,c, dari persamaan dibawah ini:

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Bila persamaan A – B = C-1 , maka tentukan nilai dari 2p adalah …

A. -1

B. -1/2

C. 1/2

D. 1

E. 2

Pembahasannya :

Jika menggunakan sebuah rumus matriks ordo 2×2 sebagai berikut :Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Jawaban  D

2. Jika diketahui persamaan matrik a, b, dan c sebagai berkiut :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Bila At ialah gambaran dari rumusan matriks A dan At . B = C, maka tentukan nilai dari 2x + y = ….

A. -4

B. -1

C. 1

D. 5

E. 7

Pembahasannya:

Jika didapat rumusan matriks ordo 2×2 maka :

Jawaban C

3. Diketahui persamaan matrik A, B, dan C :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

A. 10

B. 15

C. 20

D. 25

E. 30

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Jawaban C

Belum Mengikuti Tes SKD CPNS? Berikut Ini Gambaran Soalnya

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Beserta Jawabannya

Contoh Soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Untuk Kelas 2 SD

Soal Dan Kunci Jawaban Kelas 6 SD Semester 1 “Matematika

Contoh Soal Beserta Kunci Jawaban Ulangan IPS Kelas 5 SD

4. Jika diketahui, P dan Q ialah matriks 2×2 !

Bila P-1 ialah invers matriks P dan Q-1 ialah invers matriks Q, maka tentukan nilai dari determinan matriks P-1.Q-1 adalah ….

Baca juga   Kunci Jawaban Kelas 3 SD Tema 3 Subtema 2 Halaman 72 Sampai 80

a. 223

b. 1

c. -1

d. -10

e. -223

Pembahasannya:

Untuk penentu P-1.Q-1 keluar, ada baiknya kita mengetahui kebalikan dari setiap matriks.

Baca Juga  Cerita dewasa, Apa Itu Cerita Dewasa dan Larangan untuk Anak Kecil

Menurut rumus di atas kita akan menghasilkan :

Invers matriks P

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Jawaban B

5. Jika Diketahu sebuah Matrik memiliki persamaan sebagai berikut :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Maka tentukan nilai dari a + b + c + d = ….

A. -7

B. -5

C. -1

D. 3

E. 7

Pembahasannya :

Sesuai dengan rumus serta konsep untuk penjumlahan matriks, maka hasil yang kita peroleh :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11

Jawaban: D

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11 Pilihan Ganda

Silahkan pelajari contoh soal matriks pilihan ganda dan jawabannya kelas 11 beserta dengan pembahasannya berikut ini.

1. Determinan matriks adalah ….

A. suatu skalar kuantitas

B. suatu vektor kuantitas

C. invers dari matriks tersebut

D. matriks kuadrat

E. matriks persegi panjang

Petunjuk:

Pahami tentang pengertian determinan suatu matriks.

Pembahasan:

Perhatikan matriks M, matriks persegi berordo 2 x 2 berikut.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 1

Hasil kali unsur-unsur diagonal utama dikurangi hasil kali unsur-unsur diagonal samping, yaitu ad – bc disebut determinan matriks M, disingkat det M. Perhatikan bahwa a, b, c, dan d merupakan bilangan real sehingga ad – bc juga merupakan bilangan real. Bilangan real merupakan sebuah skalar kuantitas. Jadi, determinan suatu matriks adalah suatu skalar kuantitas.

2. Nilai x yang memenuhi adalah ….

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 2

contoh soal matriks dan jawabannya kelas 11 2

A. x = ± 1

B. x = 4 dan x = 1

C. x = -4 dan x = -1

D. x = ± 4

E. x=1

Petunjuk:

Gunakan rumus berikut ini untuk menghitung determinan dari suatu matriks berukuran 2×2 :

contoh soal matriks dan jawabannya kelas

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 3

Pembahasan:

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 4

Determinan dari matriks berukuran 2×2 adalah sebagai berikut :

contoh soal matriks dan jawabannya kelas 11 4 uqng0i – PenaGuru.Com

Dengan demikian,

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 5

contoh soal matriks dan jawabannya kelas 11

3. Dari pilihan berikut ini, operasi manakah yang tidak menggunakan determinan dalam kalkulasinya?

A. Transpos dari suatu matriks

B. Adjoint dari suatu matriks

C. Minor dari sebuah elemen dalam matriks

D. Invers dari suatu matriks

E. Kofaktor dari suatu matriks

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 6

Petunjuk:

Ingat kembali semua aplikasi dari determinan suatu matriks.

Pembahasan:

Minor dari elemen aij dalam sebuah matriks dapat dibentuk dengan cara menghitung determinan dari matriks terbentuk dengan cara mengilangkan baris ke-i dan kolom ke-j.

Baca Juga  Lembar Kerja Anak Tk Menulis Mengapa Penting?

Kofaktor dari sebuah elemen dalam sebuah matriks dapat dibentuk dengan menggunakan minor Mij dari aij yaitu dengan cara memasukkan dan mengaplikasikan persamaan berikut ini :

Untuk menentukan adjoint dari dari sebuah matriks, kita perlu menghitung kofaktor dari matriks tersebut. Adapun untuk menghitung kofaktor, kita perlu menghitung minor, dimana untuk menghitung minor, kita harus tahu nilai determinan dari matriks tersebut.

Invers dari suatu matriks menggunakan adjoint dari matriks, sedangkan untuk menghitung adjoint, kita harus tahu nilai determinan dari matrik tersebut.

4. Dari matriks A dan B berukuran 2×2, evaluasilah bentuk berikut ini :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 7

contoh soal matriks dan jawabannya kelas 11 7 qqcc93 – PenaGuru.Com

A. 8

B. 12

C. -8

D. -12

E. -2(6)

Petunjuk:

Pertama-tama, hitunglah nilai determinan A dan B, kemudian sederhanakan persamaan tersebut. 2|A|-7|B|

Pembahasan:

Evaluasilah determinan dari kedua matriks dan gunakan langkah berikut ini untuk memperoleh penyelesaian.

contoh soal matriks dan jawabannya kelas 11 8 b3ws3q – PenaGuru.Com

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 8

5. Dari pilihan berikut ini, matriks manakah yang mempunyai determinan yang berbeda dengan matriks berikut ini?

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 9
Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 10

Petunjuk:

Ingat kembali pengaruh penukaran 2 baris atau 2 kolom terhadap nilai dari determinan suatu matriks dengan ukuran 3×3.

Pembahasan:

Untuk menyelesaikan soal di atas, kita dapat menggunakan sifat determinan suatu matriks : “Jika setiap dua baris atau kolom ditukar posisinya, maka determinan dari matriks yang terbentuk adalah negatif dari determinan matriks awal”.

6. Determinan dari matriks berikut ini adalah ….

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 11

A. 0

B. 33.554.432

C. 134.217.728

D. 67.108.864

E. 1

Petunjuk:

Gunakan rumus berikut ini untuk menghitung nilai determinan dari matriks berukuran (m x n)

Dalam hal ini, m=n=3

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 12

Pembahasan:

Untuk menyelesaikan soal di atas, kita dapat menggunakan sifat determinan suatu matriks : “Jika sebarang baris atau kolom dalam suatu matriks adalah nol, maka determinan dari matriks tersebut juga sama dengan nol”.

7. Nilai x yang memenuhi persamaan berikut ini adalah ….

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 13

A. -2,3

B. 2,-3

Baca Juga  Download Buku Belajar Membaca Anak Tk Pdf Untuk Kamu

C. 2,2

D. 3,3

E. √2,-3

Petunjuk:

Gunakan rumus berikut ini untuk menghitung determinan dan menyelesaikan persamaan kuadrat, yaitu dengan menjabarkan nilai determinan dari matriks berukuran 3×3 yang telah diberikan.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 14

Pembahasan:

Pertama-tama, kita akan mencari nilai determinan dari matriks berukuran 3×3, kemudian kita akan mencari nilai x dengan terlebih dahulu mencari penyelesaian dari persamaan kuadrat.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 15

8. Determinan dari matriks berikut ini adalah ….

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 16

A. 0

B. 1024

C. 99

D. 1

E. 12234

Petunjuk:

Sederhanakan bentuk akar yang ada, kemudian hitung nilai determinan dari matriks di atas dengan menggunkan rumus berikut ini :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 17

Pembahasan:

Akar pangkat enam dari 729 adalah 3, akar pangkat lima dari 1024 adalah 4, dan akar pangkat empat dari 625 adalah 5. Selanjutnya, kita akan menjabarkan determinan tersebut untuk memperoleh jawaban yang dicari.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 18

9. Nilai x dan y yang memenuhi sistem persamaan berikut ini adalah….

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 19

A. x = 2, y = 1

B. x = -2, y = -1

C. x = -2, y = 1

D. x = , y = -1

E. x = 0, y = 0

Petunjuk:

Bentuklah dua persamaan dengan terlebih dahulu menghitung nilai determinan dari kedua matriks, kemudian menyelesaikannya secara simultan.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 20

Pembahasan:

Dengan terlebih dahulu menghitung nilai determinan dari kedua matriks dan menyelesaikannya secara simultan, dapat dibentuk dua persamaan.

Berikut ini adalah penyelesaian dari permasalahan di atas :

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 21

10. Determinan dari matriks berukuran 4×4 berikut ini adalah….

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 22

A. -48

B. 48

C. 68

D. -68

E. 1

Petunjuk:

Gunakan ekspansi kolom pertama hingga diperoleh matriks 3 x 3, selanjutnya gunakan ekspansi baris pertama untuk mencari determinan dari matriks 3 x 3 tersebut.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 23

Pembahasan:

Nilai determinan dari matriks 4 x 4 dapat dicari dengan menggunakan metode ekspansi kolom pertama hingga diperoleh matriks 3 x 3, selanjutnya dapat digunakan ekspansi baris pertama untuk mencari determinan dari matriks 3 x 3 tersebut.

Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11, Khusus Buat Kamu 24

Demikian Contoh Soal Matriks dan Jawabannya Kelas 11 yang dapat kami bagikan kali ini. Semoga bermanfaat dalam pembelajaran matematika SMA kelas 11, khususnya kompetensi dasar yang memuat materi tentang matriks.

Nah itu dia contoh soal matriks dan jawabanyya kelas 11 yang bisa Rakyatnesia berikan kepada para pembaca, semoga dengan adanya artikel ini pemahaman pembaca bisa lebih bertambah.

Klik Baca Lebih Lanjut

Nur Chafshoh

Penulis merupakan blogger asal Sidoarjo kelahiran Gresik. Sudah menjadi ibu rumah tangga dan anak 1, berusaha gigih belajar dan berbagi dengan menulis.Pendidikan, S1 Komunikasi Penyiaran Islam UINSA.
Back to top button